Fotografia Enoteca Longo

Convegno: Vitigni resistenti. La rivoluzione sostenibile nei vigneti

Il Comune di Bertinoro ospita, presso la chiesa di San Silvestro, il convegno di Città del Vino dedicato ai vitigni resistenti, detti PIWI.

Il termine PIWI è un acronimo dal tedesco pilzwiderstandfähig, letteralmente “viti resistenti ai funghi”. Si tratta del risultato di molti incroci tra viti di varietà differenti e, talvolta, anche specie diverse che, dopo generazioni, portano alla selezione di piante resistenti, con cui si produce vino di qualità. L’obiettivo dichiarato è la lotta alle malattie di natura fungina, come oidio e peronospora, una croce per ogni agricoltore, contrastate grazie a un patrimonio genetico tale da permettere un’efficace risposta difensiva.

Programma:

Bertinoro, venerdì 22 marzo alle ore 15.30

Aula della Chiesa di San Silvestro

Saluti istituzionali

GESSICA ALLEGNI - Sindaca di Bertinoro
ANGELO RADICA - Presidente Associazione Nazionale Città del Vino

Introduce

ATTILIO SCIENZA

Interventi

  1. Cosa sono i PIWI e come è la situazione italiana ed europea. A cura di MARCO STEFANINI - Presidente PIWI Italia responsabile Centro Ricerca e Innovazione Fondazione “E. Mach” Unità Genetica e Miglioramento Genetico delle Vite di San Michele all’Adige
  2. Vitigni PIWI UNIUD-VCR: la qualità del vino in questi primi 12 anni di sodalizio. Con gli enologi PAOLO BOMBEN e ERMANNO MURARI
  3. La realtà in Emilia Romagna. Con GIOVANNI NIGRO - Responsabile sperimentazione varietà PIWI a Tebano

Momento di dibattito conclusivo e banco d'assaggio di vini conpresenza di vitigni PIWI

INGRESSO LIBERO

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